Se você queria uma desculpa para comer um docinho mais tarde, aqui está: hoje é o Dia Mundial do Chocolate. Não se sabe ao certo o motivo da escolha do dia 7 de julho como data oficial da celebração, mas algumas teorias apontam que foi nesta mesma data, por volta do século 15, que o chocolate foi intrudozido na Europa. Antes disso, ele era consumido pelos Maias e Astecas, civilizações pré-colombianas que habitavam o atual continente americano.
Para aproveitar a data em grande estilo, CRESCER separou 5 receitas que fazem o maior sucesso e, claro, são bem chocolatudas! Rs.
Receita: chocolate quente funcional
Ingredientes
- 200 g de água filtrada
- 3 colheres de sopa de leite de coco em pó
- 3 colheres de sopa de adoçante
- 3 colheres de cacau em pó
- Uma pitada de canela
Obs: Caso você queira preparar para as crianças, substitua o adoçante por açúcar demerara ou de coco.
Preparo
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e mexa com um batedor de arame por cerca de 2 minutos, em fogo médio, até dissolver tudo. E pronto! Sirva quente.
Bolo de chocolate fofinho
Rendimento: 10 porções – Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Massa
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1 xícara de açúcar
- ½ xícara de óleo
- 1 xícara de água quente
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Preparo
Misture todos os ingredientes, começando pelos líquidos, e bata no liquidificador até a massa ficar homogênea. Asse em forma untada com manteiga e farinha, em forno a 160ºC.
Recheio e cobertura
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 ½ lata de leite
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100g de achocolatado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 pacote de 100g de chocolate granulado
- 1 pacote 100g de confeitos coloridos de chocolate
Preparo
Junte o leite condensado, o leite, o amido, a manteiga e o achocolatado. Leve ao fogo, mexendo sempre até formar um creme. Deixe esfriar coberto com filme plástico em contato. Bata esse creme na batedeira com o creme de leite sem soro e gelado. Utilize metade do creme para rechear o bolo e a outra metade para fazer a cobertura. Decore com o chocolate granulado e os confeitos.
Dica: essa receita também é maravilhosa mesmo sem recheio. Se quiser, coloque uma calda de chocolate, açúcar e leite.
Pudim de chocolate
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 2/3 de copo de açúcar
- 1/4 de copo de maisena
- 1 pitada de sal
- 1/3 de copo de chocolate em pó
- 2 1/2 copos de leite
- 4 gemas
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Preparo
- Em uma panela, misture o açúcar, a maisena e o sal. Se estiver fazendo o pudim de chocolate, acrescente o chocolate em pó.
- Aos poucos, adicione o leite, tomando cuidado para dissolvê-lo sem empelotar.
- Misture as gemas, ligue o fogo e mexa até formar uma bolha. Reduza o fogo e cozinhe por mais um minuto.
- Apague o fogo e despeje em uma tigela. Misture a essência de baunilha e a manteiga com a massa ainda quente.
- Envolva com um papel-filme para evitar que forme uma casquinha.
- Espere esfriar e coloque na geladeira por, no mínimo, três horas.
- Na hora de servir, divida em quatro tigelas de sobremesa. Consuma em até três dias.
Profiteroles com calda de chocolate
Tempo de preparo: 5 minutos
Ingredientes
- Massa 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de açúcar
- 150 g de farinha de trigo
- 5 ovos
Como fazer
- Ferva a água com a manteiga, o açúcar e o sal.
- Com o fogo ligado, coloque a farinha e cozinhe até soltar do fundo da panela.
- Em seguida, bata a mistura na batedeira até esfriar e acrescente os ovos, um a um, até a massa ficar lisa.
- Então, coloque-a em um saco de confeiteiro e faça os bolinhos, segurando firme sempre na mesma posição.
- Disponha-os em uma assadeira rasa e untada. Em forno preaquecido a 180ºC, asse por aproximadamente 35 minutos.
- Enquanto isso, misture e aqueça os ingredientes da calda de chocolate em banho-maria até derreter e ficar homogêneo.
- Despeje a calda ainda quente por cima dos profiteroles prontos. Sirva com sorvete de creme ou outro de sua preferência.
Pirulito de banana com chocolate
Ingredientes
- 4 bananas
- 200 g de gordura de coco ou óleo de coco
- extravirgem
- 100 g de açúcar mascavo
- 65 g de cacau em pó
- 100 g de farinha de coco
- 8 palitos de sorvete
Como fazer
- Leve a gordura de coco, o açúcar e o cacau ao fogo baixo, mexendo sempre, durante 20 minutos. Se o fogo não for fraco o suficiente, use o banho-maria.
- O objetivo é dissolver o máximo possível o cacau e o açúcar na gordura de coco.
- Desligue o fogo, tampe a panela e reserve até a mistura voltar à temperatura ambiente. Com a calda de cacau pronta, é hora de montar os pirulitos.
- Corte as bananas ao meio e espete-as em palitos de sorvete.
- Embeba cada uma na calda de chocolate e transfira para uma travessa forrada com papel-manteiga.
- Salpique as bananas achocolatadas com a farinha de coco.
Fonte: https://revistacrescer.globo.com/Alimentacao/noticia/2021/07/dia-mundial-do-chocolate-5-receitas-para-aproveitar-data-com-familia.html