Comida que abraça, mas não “agarra na cintura”. Foi pensando em deixar uma receita de família com uma pegada menos calórica, que o gerente de projetos Eduardo Ju, de 40 anos, criou seu arroz integral de forno. “Fiz essa adaptação por estar sempre de olho na dieta”, conta.
O prato original, que era o preferido do avô, levava arroz comum, presunto e mais alguns ingredientes gordurosos. A pegada do sabor continua, mas com a substituição pelo arroz integral (ou 7 grãos), peito de peru e a escolha do patinho, uma carne mais magra.
Natural de São Paulo, ele mora há quatro anos em Piracicaba (SP) e a praticidade da criação faz com que ela seja recorrente.
“A ideia era sair do tradicional arroz, feijão e proteína para um único prato. É prático, vai bem congelado, dura uns dois meses. Moro sozinho e fica fácil com as famosas marmitas. Você investe o tempo uma vez só e cria uma refeição saborosa para vários dias”, explica.
No “Sabor de Casa” do EPTV 1 desta quarta-feira (14), Eduardo Ju ensina o passo a passo do seu arroz integral de forno para toda a área de cobertura da EPTV. Veja abaixo os ingredientes e o modo de preparo.
O quadro Sabor de Casa mostra receitas caseiras e conta histórias de cozinheiros das regiões de Campinas e Piracicaba. Quem quiser ver sua especialidade gastronômica também aqui no G1 e na telinha da EPTV, pode mandar sugestão pra gente. Saiba como participar clicando AQUI.
Arroz integral de forno do Eduardo
Ingredientes (arroz)
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de arroz integral lavado e escorrido
- 1 cebola pequena picada
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 1 caldo de legumes (sugestão: menos sódio)
- 1 cenoura ralada
- 200g de peito de peru fatiado
- 200g de queijo muçarela fatiado
- 1 lata de ervilha em conserva escorrida
- 1 lata de milho verde em conserva escorrida
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Ingredientes (recheio)
- 500g de patinho moído
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes e picada (opcional)
- 1 pimentão verde picado
- 1 cebola pequena picada
- Sal e tempero a gosto (por exemplo: folha de louro, salsinha e coentro)
- Molho de tomate de sua preferência. Sugestão: 340g de extrato de tomate + 6 a 8 tomates refogados com 2 dentes de alho
Modo de preparo (recheio)
- Com o azeite de oliva bem quente doure o pimentão verde em fogo médio por 2 minutos e acrescente a cebola refogando por mais 1 minuto.
- Junte a carne moída, a pimenta dedo de moça, tempere-a gosto e deixe cozinhar.
- Assim que a carne estiver cozida, acrescente o molho de tomate pronto, misture bem e cozinhe por até 10 minutos em fogo baixo. Reserve!
Modo de preparo (arroz de forno)
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e arroz até que ele fique brilhante.
- Junte a água fervente e o caldo de legumes misturando até dissolvê-lo.
- Cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por cerca de 20 minutos ou até a água secar.
- Desligue o fogo e deixe a panela tampada por cerca de 5 minutos para que o arroz termine o cozimento em seu próprio vapor.
- Misture a ervilha e o milho verde no arroz cozido.
- Num recipiente refratário, coloque uma camada do arroz cozido misturado com legumes, uma camada de peito de peru, uma camada de queijo muçarela e uma camada de recheio. Repita o processo, finalizando com a última camada do recheio!
- Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 a 15 minutos até derreter o queijo. Sirva e bom apetite!
Fonte: https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/receitas/noticia/2021/07/14/sabor-de-casa-veja-receita-do-arroz-integral-de-forno-do-eduardo.ghtml