Canjica, pé de moleque, paçoca, arroz doce e pamonha. Os meses de junho e julho são aguardados por muitos brasileiros que amam as comemorações de São João e as comidas típicas das festas juninas.
Assim como em 2020, este será mais um ano sem os tradicionais arraiais e quermesses por causa da pandemia de Covid-19. Ainda sim é possível preparar pratos deliciosos para curtir a data em casa com o núcleo familiar. E dá para adaptar os pratos característicos do período para versões mais saudáveis, funcionais e menos calóricas.
“Famoso por suas deliciosas comidas típicas, o São João pode acabar com a dieta de muitas pessoas. Com escolhas saudáveis, é possível aproveitar sem culpa”, sugere Paulina Nunes Heringer, nutricionista clínica e funcional.
Substituições simples, como a troca do açúcar refinado pelo mascavo ou pelo açúcar de coco, garantem os sabores característicos e as lembranças afetivas das festas de São João. A nutricionista escolheu quatro receitas fit com adaptações para os leitores de Metrópoles. Confira!
Canjica funcional
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo ou de coco
- 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde
- 50 g de coco ralado sem açúcar
- 250 g de canjica branca
- 200 ml de leite de coco
- 400 ml de água
- 750 ml de leite vegetal ou leite desnatado
- Canela em pau
- 1 pitada de sal marinho
Modo de Preparo
Deixe a canjica de molho por algumas horas. Despreze a água do preparo e, em seguida, coloque a canjica em uma panela de pressão com o leite vegetal, a água, a biomassa de banana verde e o açúcar mascavo ou de coco. Deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos.
Quando o conteúdo da panela estiver frio, acrescente o coco ralado, o leite de coco, a canela e a pitada de sal. Mexa tudo e leve novamente ao fogo, desta vez, sem pressão. Assim que a mistura ficar bem cremosa, tire do fogo, coloque em uma travessa ou em potes individuais e polvilhe um pouquinho de canela em cima.
Fonte: https://www.metropoles.com/saude/sao-joao-4-receitas-fit-para-se-deliciar-em-casa-e-sem-sair-da-dieta